Дата отправления в круиз
11.08 — 21.08
22.08 — 01.09*
* — тур проходит в обратном порядке


День первый и второй

Прямо из аэропорта Бергена мы отправляемся в марину города Hjellestad, где нас ждут готовые к отплытию наши новенькие яхты. Первый день мы посвятим закупке провизии, подготовке к экспедиции и знакомству с яхтой и экипажем. Бывшая столица Норвегии по-прежнему считается самым красивым городом страны. В XIV веке Берген вошел в Генезийский Союз, что значительно обогатило местных купцов. Яркие домики Генезийской набережной стали визитной карточкой города и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пришвартовавшись, мы посетим крепости Бергенхюс, Фредриксбрег и Сверресборг. А также познакомимся с творчеством Эдварда Мунка в художественном музее, поднимемся на фуникулере Флёйбанен, чтобы с высоты еще раз полюбоваться уютным городком и конечно, заглянем на знаменитый рыбный рынок, где попробуем местные деликатесы.


День третий

Сегодня нас ждет первый длительный переход в сторону Haukanes, где мы станем на якорь для ночевки. Но шесть часов в пути пролетят незаметно. Калейдоскоп из величавых гор в ледниковых шапках, бурлящих водопадов, живописных островов – все это завораживает. К вечеру вы уже влюбитесь в Норвегию и она ответит вам взаимностью, подарив богатый улов на ужин. В стране фьордов очень много рыбы и рыбачить можно везде. Главное — нагулять хороший аппетит или отпустить половину улова, потому что завтра опять захочется закинуть удочку. Учитывая дороговизну в местных магазинах, наше меню в экспедиции, в основном, будет состоять из того, что Бог пошлет: рыбы, грибов, ягод… Поверьте, такая диета придется по вкусу всем.[/su_tab]


День четвертый

Учитывая насыщенную дневную программу, мы выходим достаточно рано: часов в 6-7 утра. Живописной деревушке Розендаль есть что предложить путешественнику. Кроме потрясающих видов, здесь находится средневековая усадьба барона Розендаль с великолепным розарием, чудесным парком и садом камней. Также мы поднимемся к водопаду Hatteburg. Кстати, пресной водой в этом круизе мы будем запасаться из чистейших скандинавских водопадов.


День пятый

Первое настоящее испытание – подъем на Язык Тролля. Именно ради этого похода мы брали с собой теплую одежду, трекинговую обувь и палки. Чем выше на гору Скьеггедаль мы поднимаемся, тем прохладнее становится в некоторых местах еще лежит снег. Викинги назвали 5-метровый выступ на скале Языком Тролля не случайно. Они верили, что раньше здесь жил тролль, который решил проверить: правда ли, что солнечные лучи превратят его в камень. Он состорожничал и высунул только язык, который сразу превратился в скалу. Сегодня это одно из самых популярных мест. Ради возможности свесить ноги со скалы и полюбоваться озером Рингедальсваннет с высоты 800 метров любители приключений готовы на длительный поход.[/su_tab]


День шестой

Весь день мы проведем на яхте, останавливаясь лишь для того, чтобы порыбачить или собрать ягод и грибов на обед. Норвежцы предпочитают отдыхать в родных краях, поэтому везде обустроены места для пикников. Даже в самых диких местах вас будет ждать гриль с углем. Но после обеда нужно тщательно убрать за собой и оставить уголь для других путешественников. Бросаем якорь у берегов еще одного очаровательного городка Espevaer. Здесь почти не бывает туристов, поэтому мы сможем увидеть настоящую жизнь потомков викингов.


День седьмой

Короткий двухчасовой переход вдоль Окра-фьорда — и мы у Haugesund. После того, как Харальд Прекрасный объединил Норвегию, он основал здесь первую резиденцию норвежских королей. В честь этого события неподалеку от города воздвигнут национальный монумент Единства. Современный Haugesund знаменит своими джазовым и кино фестивалями. А мы сможем оценить гастрономические достижения местных поваров, попробовав китовое мясо (Норвегия одна из немногих стран, где до сих пор существует китобойный промысел). Следующая остановка – идиллическая гавань Skudeneshavn. Аккуратные белые домики сделали Скуденсхавн в 2004 году «Летним городом Норвегии», а до этого — вторым «Лучшим сохранившимся старинным городом Норвегии».


День восьмой

Почти десять столетий Ставангер оставался уютным рыбацким городком. Не удивительно, что один из главных музеев города – бывший консервный завод. Но пятьдесят лет назад произошло скандинавское чудо – норвежцы нашли черное золото и стали одной из самых богатых стран мира. Поэтому местные обязательно пригласят вас в музей нефти. Однако нефтепромысел не повлиял на экологическую ситуацию. Благодаря мягкому климату, город по-прежнему является популярным пляжным курортом.


День девятый

Увидеть и оценить всю красоту Люси-фьорда можно только со скалы Проповедника. Именно туда, на Preikestolen, мы и поднимемся сегодня. Утес, напоминающий кафедру проповедника, возвышается на 604 метра, и подъем занимает около 4 часов. Но поверьте, пейзажи, которые вам откроются, заслуживают всех пройденных испытаний. По легенде, скала обрушится, когда Семь сестер выйдут замуж за Жениха. К счастью, имеются в виду водопады Семь Сестер и Жених, расположенные друг напротив друга на Гейрангер фьорде, так что обрушение скале не грозит. Хотя трещинка все же имеется, ведь в среднем за год на утес поднимается сто тысяч любителей трекинга.
День десятый — одиннадцатый
Возвращаемся на Люси-фьорд, где нас ждет еще одно чудо Природы – 5-метровый Камень-горошина, висящий между двумя скалами. Довольно сложный 5-часовой трекинг — лишь первое испытание. Второе – перебороть страх и забраться на камень, под которым километровая пропасть. В качестве страховки в скале есть специальное кольцо, за которое можно держаться, заползая на камень. Но желающих все равно много) Вечером, в награду за храбрость, нас ждет праздничный прощальный ужин. Утром сдаем яхты и летим домой из Ставангера с сумками, полными сувениров и переполненными фотографиями флешками.