Даты проведение тура
28.04 — 10.05


День с первого по третий

Оказавшись в Гаване, вы забудете о трансатлантическом перелете, так как в первую очередь — это путешествие во времени. Особняки в колониальном стиле и обветшалые дома, построенные во времена правления команданте Фиделя — всего лишь декорация к проезжей части. Ведь на дорогах здесь по-прежнему разъезжают американские автомобили 50-х годов и не менее винтажные советские «Жигули» и «Волги». У нас будет целых три дня, чтобы адаптироваться на острове Свободы. Посетить музей Хемингуэя – усадьбу La Vigia, перекусить в любимом ресторанчике Маркеса Bodeguita del Medio и выпить несколько Cuba Libre на Малеконе, главной набережной Гаваны. И, заглянув в самое знаменитое кабаре «Tropicana» или музей Революции, с чистой совестью отдаться ритмам румбы или самбы, которые звучат на каждом углу. Также посетим провинцию Пинар-дель-Рио, табачные плантации и фабрику, национальный парк Долину Виньялес. Она известна плоскими холмами «моготе», которые создают удивительный по красоте ландшафт. В долине находятся карстовые долины и живописнейшие водопады. Также совершим лодочную прогулку по небольшой реке в Пещере Индейца, где столетия назад жили аборигены, и посмотрим на доисторическую цветную огромную фреску на скале.


День четвертый и пятый

Утром покидаем Гавану, направляемся в курортный город Сьенфуэгос, в марине которого нас будут ждать наши катамараны. Один из крупнейших городов Кубы станет замечательной отправной точкой для нашего знакомства с островами. Заселяемся, делаем запасы провизии, предварительный инструктаж. И по готовности — долгожданный выход в море, переход протяженностью 75 морских миль.
Колумб добрался до Кайо Ларго только во время своей второй экспедиции. А мы проснемся на тропическом острове уже на пятый день Карибского вояжа. Шесть столетий назад здесь швартовался знаменитый пират капитан Генри Морган, тут же была база и другого знаменитого корсара — Френсиса Дрейка. Но сегодня от пиратов осталась только бутылка рома. К счастью, не одна! 27 км девственных пляжей, более 30 мест для погружений, первобытные мангровые заросли… Несмотря на название,— «Остров пеликанов»,— пляжи Кайо Ларго оккупировали гигантские морские черепахи, которые откладывают здесь яйца. А работники фермы Финка де Тортугас собирают их и выращивают потомство.

День шестой и седьмой

Этот день мы проведем на заповедном безлюдном острове Кайо Росарио. Он представляет из себя эталонное райское побережье белоснежный песчаный пляж у безбрежного моря, обрамленный пальмовыми зарослями. Выменяв у местных рыбаков лобстеров за выпивку (курс — 10 ракообразных за бутылку рома), обедаем на катамаранах. Коралловые рифы вокруг острова образуют небольшие пещеры и вьющиеся туннели, которые так любят яркие тропические рыбки. Именно поэтому прибрежные воды стали для дайверов культовыми. Однако не обязательно погружаться на глубину – маски для снорклинга вполне достаточно, чтобы насладиться подводным великолепием. Даже в Бразилии не осталось столько диких обезьян, как на Мысе Кантилес. А в сопровождении работника био-заповедника можно забраться поглубже в джунгли и увидеть крокодилов. По дороге к мысу Матиас, мы станем на ночевку и, возможно, попробуем силы в спортивной рыбалке. Наши катамараны бросят якорь в бухте Кайо Авалос. Тут раньше пираты прятали свои сокровища, но кладоискатели уже все прошерстили, и сундуков с золотом не осталось.


День восьмой и девятый

Прибываем на остров Кайо Кампос, где находится крупный заповедник тропической флоры и фауны. Уникальный шанс увидеть жизнь животных в естественных условиях. Также на острове в нашем распоряжении великолепные дикие пляжи, располагающие для купания, подводных погружений и релакса. Утром мы оставляем судно на якоре у живописного мангрового леса и отправляемся на необитаемый вулканический остров Кайо Игуана, чтобы увидеть доисторических ящериц в их естественной среде обитания в компании ярких тропических птиц и бабочек. Игуаны — травоядные и мирно соседствуют с другими животными, например, с хутиями (кубинские борбы), которые бессовестно выманивают у гостей острова все вкусняшки.


День десятый

Возвращаемся в место старта нашего яхтинга – Сьенфуэгос. Сами кубинцы с любовью называют его «Жемчужиной моря». Центр, выполненный в колониальном французском стиле и в 2005 году ставший объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, – мечта каждого поклонника архитектуры. Неудивительно, что Сьен-фуэгос считается «кубинским Парижем». После предварительного чек аута нас ждет праздничный ужин на террасе шикарного ресторана Club Cienfuegos. С бокалом «дайкири» мы будем любоваться закатом и вспоминать наши кубинские морские приключения.


День одиннадцатый и двенадцатый

А наше сухопутное приключение продолжается в городе Триниадад, который является «музеем под открытым небом» с узкими улочками, вымощенными камнем, и домами в колониальном стиле. Прогулка по улицам Тринидада — уже полноценная экскурсия, которую дополнят многочисленные музеи: исторический, археологический и музей Романтико во дворце «Сахарного короля» графа Брунета. Не зря ЮНЕСКО признал город объектом Всемирного наследия. Любители трекинга оценят прогулку в национальном парке Topes de Collantes, главным украшением которого является 62-метровый водопад Salto del Caburni. А вечером мы рекомендуем посетить одну из самых необычных дискотек в мире — Disco Ayala, которая проходит в одноименной пещере на окраине города. Утром — выселение из отеля, трансфер в аэропорт. Вот и заканчивается наше путешествие на остров Свободы. Но впереди ждут новые!.